Calidad de sueño y estrés laboral asociados a dispepsia en personal de salud de Hospital Simón Bolívar Cajamarca 2026 - Vasquez Valdivia, Yerson James (2026)
- Introducción: El estrés crónico y la privación del sueño alteran significativamente el eje intestino-cerebro, predisponiendo al personal de salud a padecer trastornos gastrointestinales debido a su alta carga laboral. - Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad de sueño, el nivel de estrés laboral y la presencia de dispepsia funcional en el personal asistencial del Hospital Simón Bolívar, Cajamarca. - Métodos: Se desarrolló un estudio observacional, analítico y transversal en una muestra de 180 trabajadores. La recolección de datos empleó los Criterios de Roma IV, el índice PSQI y la escala PSS-14. Para estimar las Razones de Prevalencia ajustadas (RPa) y controlar covariables de confusión, se construyeron Modelos Lineales Generalizados de la familia Poisson con varianza robusta. - Resultados: La prevalencia global de dispepsia funcional alcanzó un 54,4%, destacando nítidamente el grupo de obstetrices (66,7%) y enfermería (58,0%). El 57,8% evidenció mala calidad de sueño y el 65,6% estrés medio-alto. El análisis multivariado confirmó que el estrés laboral alto actúa como un potente predictor independiente, triplicando la prevalencia del desenlace en el personal de obstetricia (RPa=3,05; IC 95%: 1,08–8,62; p=0,035). Asimismo, en enfermería, tanto la mala calidad de sueño (RPa=2,10; IC 95%: 1,12–3,93; p=0,020) como el estrés elevado (RPa=2,95; IC 95%: 1,27–6,85; p=0,012) mantuvieron significancia estadística. - Conclusiones: El estrés ocupacional y el déficit de descanso son determinantes independientes para el desarrollo de dispepsia funcional. El personal de obstetricia constituye el subgrupo de mayor vulnerabilidad psicosomática, haciendo imperativa la implementación de medidas preventivas institucionales focalizadas.