Efectos de la descolmatación inducida en la eficiencia de captación y en la morfología del Rio Grande - Cajamarca, aguas arriba del barrage - Huamán Vidaurre, José Francisco (2016)
En cuencas alto andinas como las cuencas del Mashcón y del Chonta de Cajamarca, el agua de los ríos se aprovecha derivándola hacia canales con captaciones de barrage fijo. Estas presentan problemas de colmatación debido al transporte de sedimentos afectando la eficiencia de captación y la morfología del río. La presente investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de la descolmatación inducida en la eficiencia de captación y en la morfología del río Grande aguas arriba del barrage de la captación Tres Molinos, ubicada en el distrito de Cajamarca, provincia de Cajamarca, departamento de Cajamarca. La descolmatación inducida se planteó en base a la apertura del barrage fijo en sus dos extremos con una longitud equivalente al 10% (1,80 m) del total, y a la acción erosiva del agua del río en los meses de enero, febrero y marzo de 2015. Se realizó el estudio mediante un modelo hidráulico a escala 1/25 aplicando la ley de Froude y la ley de Reynolds, tomando como prototipo la captación Tres Molinos, y un tramo de 50,00 m del río Grande aguas arriba del barrage. La descolmatación inducida se manifestó debido a la acción erosiva de los caudales que variaron desde 1,23 m3s-1 hasta 7,89 m3s-1, observándose la degradación del fondo del río conformado por limo, arenas, gravas y guijarros. Al finalizar el mes de marzo se obtuvo el 100% de eficiencia de captación, así como un desalojo de sedimentos de 1220,63 m3 equivalente al 93% de sedimentos atrapados desde el barrage en un tramo de 50,0 m aguas arriba. El lecho del río colmatado descendió entre 2,20 m y 1,25 m en diferentes secciones, salvo en la parte convexa de la curva donde el descenso fue de 0,20m, y el bocal quedó libre de sedimentos.