Evaluación De Las Obras Civiles Desarrolladas Por Minera Yanacocha En Las Comunidades De Su Zona De Influencia Entre Los Años 2007 Y 2009 - Narro De Los Ríos, Víctor Humberto (2018)
En el ámbito de influencia de minera Yanacocha se realizaron diversos tipos de obras civiles que fueron parte de compromisos sociales adquiridos con las comunidades de influencia directa, en las cuales no se habrían implementado indicadores de control de costo y plazo, lo cual habría conllevado a no tener alertas de desfases en el desarrollo de la ejecución que fueron necesarios para tomar acciones que hagan cumplir los alcances de acuerdo al programa establecido, por lo que se analizó las obras civiles con el Método del Valor Ganado a lo largo del periodo de la ejecución de cada uno de ellos, el cual para su seguimiento utilizó indicadores como el CPI (Índice del Desempeño del Costo), SPI (Índice del Desempeño del Cronograma), CSI (Índice del Desempeño del Costo del Cronograma). La cantidad de obras civiles que se analizaron fueron 52, en las que se identificó que existían del tipo de infraestructura de saneamiento, vial, educativa, social y de riego, distribuidos en los distritos de Bambamarca, Baños del Inca, Cajamarca y la Encañada. En el cálculo del SPI resultó que el 48.1% de las obras civiles desarrollaron sus actividades antes de lo previsto, el 50.0% presentaron retrasos y sólo el 1.9% desarrollaron sus actividades de acuerdo a lo programado; en el cálculo de CPI, el 30.8% de las obras civiles desarrollaron sus actividades con un costo inferior respecto al trabajo completado, el 57.7% tuvieron un sobrecosto, y sólo el 11.5% efectuaron sus actividades de acuerdo al costo programado; y con respecto al CSI, sólo el 21.2% de las obras civiles se desarrollaron de acuerdo a lo planificado en el costo y plazo, el 13.5% tuvieron que brindar atención para evitar fluctuaciones mayores y en el 65.4% se tuvo que replantear actividades asignando recursos para poder culminarlos, de lo contrario existía el riesgo de no culminarlos.