Impacto del transporte de la codorniz japonesa a cuatro edades desde la costa a la sierra peruana en el inicio de la puesta y el rendimiento productivo. - Valdivia, J.; Chilón, D. (2024)
Se midió el impacto del transporte de la codorniz de cuatro edades (0, 14, 28 y 42 días) desde la costa a la sierra peruana sobre el inicio de la oviposición y rendimiento en la fase de puesta. Las codornices fueron trasladadas desde Lurín (Lima, Perú) ubicado a 14 msnm hacia el valle de Cajamarca a 2743 msnm. Se trabajó con 800 cotupollos hembras recién eclosionadas en Lurín y se formaron cuatro grupos de 200 aves cada uno. Tres grupos fueron instalados en Lurín y un grupo fue llevado a Cajamarca el mismo día del nacimiento. Los otros grupos fueron trasladados a los 14, 28 y 42 días de edad a Cajamarca. A los 42 días de edad, las aves fueron distribuidas por tratamiento a razón de 15 aves por jaula (una jaula = una repetición). Cada tratamiento tuvo seis repeticiones. Las codornices trasladadas a los 14, 28 y 42 días de edad alcanzaron mayores pesos corporales y pesos de huevo al inicio de la puesta, con mayor masa de huevo y mejor tasa de puesta durante la fase productiva. Las codornices trasladadas a los 28 y 42 días de edad iniciaron la puesta a menor edad y con mejor conversión alimenticia en la puesta.