Inaplicabilidad de la prueba de oficio establecida en el Artículo 385 del Código Procesal Penal en caso de los delitos contra el honor - Aliaga Guevara, Nilser Ivan (2025)
El objetivo del presente estudio fue establecer los principios jurídicos fundamento de la inaplicabilidad de la prueba por oficio establecida en el artículo 385 del Código Procesal Penal en crímenes contra el honor. Se llevó a cabo una pesquisa fundamental con naturaleza cualitativa, cuyo diseño fue descriptivo, explicativo y propósito. Se emplearon la técnica del análisis documental y bibliográfico, con instrumentos como fichas de análisis documental y directrices ordenadas para la recogida de la información normativa y doctrinaria. El presente trabajo lo hacía posible el análisis de los límites parlamentarios del examen de oficio en el caso, con el entendido de que su aplicación atenta contra principios fundamentales del debido proceso, entre ellos la imparcialidad del magistrado, la paridad de armas y la carga probatoria específica. También se estudiaba la esencia del delito contra el honor desde ópticas sustantivas y procesales, la cual encontraba finalmente la suficiencia para la prueba una obligación de las partes y no del magistrado, cuya activa intervención por el empleo da la prueba de oficio comprometería su neutralidad. Finalmente, se volvió a plantear una reforma legislativa del artículo 385 del Código Procesal Penal, limitando su uso en el delito al honor, con el objetivo de asegurar el proceder procesal de las partes y tener presente el principio constitucional del sistema penal peruano. Resultados y conclusiones de la presente investigación señalan el desarrollo doctrinario y fortalecimiento de la administración judiciaria en el aspecto concreto.