Factores asociados al inicio tardío de la atención prenatal en gestantes atendidas en el Centro de Salud Jesús, 2024 - Pinedo Vidaurre, Hilda Milagros (2025)
El objetivo de la presente tesis fue determinar la asociación entre los factores sociodemográficos y obstétricos con el inicio tardío de la atención prenatal en gestantes atendidas en el Centro de Salud Jesús, 2024. Material y métodos: El presente estudio corresponde a un diseño no experimental de corte transversal y de tipo correlacional, realizado en una muestra de 87 gestantes. Resultados: se llegó a determinar que el 32,2% de gestantes perteneció al grupo etario de 20-24 años, el 28,7% tenía grado de instrucción secundaria completa, 75,9% manifestaron ser convivientes, 69% procedían de la zona rural, 79,3% eran amas de casa, 89,7% tenía un ingreso económico menor de 1SMV (1025), 62,1% manifestaron llegar al centro de salud en menos de 30 minutos, 54% caminan para llegar al establecimiento de salud. En cuanto a los factores obstétricos la mayoría fue multigestas 59,8%, 36,8% tenía un periodo intergenésico mayor de 5 años, 92% manifestaron un embarazo deseado, pero 96,6% un embarazo no planificado. Conclusión: respecto a la asociación entre los factores sociodemográficos, obstétricos y el inicio tardío de la atención prenatal no guardaron relación significativa, por lo tanto, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis afirmativa.