Propiedades Físico-Mecánicas de Morteros de Cal y Arena con Adición de Puzolana de Arcilla Cocida, para Restauración de Edificaciones Cajamarca, Perú. - Elizabeth Huamán Moreno, S. (2024)
En este estudio, se investigó el impacto de la incorporación de puzolana de arcilla cocida en las propiedades físico-mecánicas de morteros compuestos por cal y arena. La investigación se llevó a cabo en el contexto de Cajamarca, un lugar que alberga un valioso patrimonio cultural, especialmente iglesias construidas con estructuras líticas de incalculable valor histórico. El objetivo central de este trabajo se centra en la conexión intrínseca entre la adición de puzolana de arcilla cocida y la preservación y restauración de estos monumentos históricos de piedra, los cuales son restaurados con morteros de cal, arena y arcilla cocida, pero sin tener una dosificación que permita una mayor resistencia. Es por ello que se realizaron ensayos con cuatro dosificaciones de mortero, incluyendo la dosificación de control 1:3 de cal y arena. Los resultados indicaron que la combinación más prometedora en términos de propiedades físico-mecánicas fue la de cal, arena y puzolana en proporción 1:3:2 (D4) pues demostró mejoras notables en varias propiedades de los morteros; en la resistencia mecánica a la compresión experimentó un aumento significativo del 83.66%, con un promedio de 2.81 kg/cm² en comparación con 1.53 kg/cm² con el mortero cal arena en proporción 1:3 (D1). Asimismo, la adherencia por tracción mejoró en un 76.92%, alcanzando un promedio de 0.23 kg/cm² para D4 en comparación con 0.13 kg/cm² para D1. La densidad aparente también aumentó en un 1.65% con la dosificación D4, evidenciando una mayor compacidad del mortero. Por último, la absorción disminuyó notablemente en D4, alcanzando un 61.44% menos que en D1, indicando una menor porosidad y mejor resistencia al agua. Estos hallazgos sugieren que la adición de puzolana de arcilla cocida puede ser una estrategia efectiva para mejorar las propiedades de los morteros de cal y arena, especialmente en el contexto de la conservación del patrimonio histórico en Cajamarca, Perú.