Contexto sociocultural y pensamiento crítico de los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa “Apalín Alto”, Baños del Inca - Cajamarca, año 2025 - Chicoma Llanos, Wilser (2026)
La presente investigación titulada “Contexto sociocultural y pensamiento crítico de los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Apalín Alto, Baños del Inca – Cajamarca, año 2025” tuvo como objetivo determinar la relación entre el contexto sociocultural y el pensamiento crítico en los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa Apalín Alto, Baños del Inca – Cajamarca, año 2025. La investigación fue de carácter correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La muestra fue de 43 alumnos, a los que se les aplicó un cuestionario y una escala de pensamiento crítico para recolectar datos, siguiendo el método de encuesta y evaluación psicométrica. Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, conocido como Rho, para estudiar los resultados. Los hallazgos mostraron que el coeficiente de correlación fue de 0,203, lo que significa que las variables tienen una relación positiva pero débil; sin embargo, el valor de significancia bilateral obtenido (p = 0,192) fue mayor al nivel de significancia establecido (α = 0,05), determinándose que dicha relación no es estadísticamente significativa. En consecuencia, se concluyó que no existe relación significativa entre el contexto sociocultural y el pensamiento crítico de los estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa “Apalín Alto”, Baños del Inca, Cajamarca, durante el año 2025.