La educación financiera y la cultura del ahorro de los clientes de la Caja Trujillo Agencia Cajamarca año 2025 - Teran Bazan, Zaira (2025)
La tesis planteó como objetivo determinar la relación entre la educación financiera y la cultura del ahorro en los clientes de la Caja Trujillo, Agencia Cajamarca, durante el año 2025; la investigación se enfocó en identificar cómo los conocimientos, actitudes y comportamientos financieros inciden en la capacidad, motivación y frecuencia del ahorro de los clientes de la institución. La metodología aplicada corresponde a un estudio de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, correlacional y transversal, bajo un diseño no experimental. Se emplearon los métodos hipotético-deductivo y analítico-sintético, lo que permitió contrastar la teoría con la evidencia empírica. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado, diseñado en escala Likert, la unidad de análisis estuvo conformada por los clientes con cuentas de ahorro de la agencia, se seleccionó una muestra probabilística de 317 clientes. Entre las conclusiones, se comprobó que existe una relación positiva y moderada entre la educación financiera y la cultura del ahorro, reflejando que, a mayor nivel de conocimientos, actitudes y prácticas financieras, los clientes tienden a mejorar su capacidad, motivación y frecuencia de ahorro. Asimismo, se evidenció que la dimensión frecuencia del ahorro mantiene una correlación más alta con la educación financiera, lo cual sugiere que la formación financiera impacta directamente en la práctica constante de ahorrar. Estos hallazgos resaltan la necesidad de promover programas de capacitación financiera tanto desde la Caja Trujillo como desde los propios clientes, con el fin de consolidar una cultura de ahorro sostenible en el tiempo