Impacto de las habilidades sociales en las relaciones interpersonales en estudiantes del primer año de la E.A.P. de Sociología de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2025. - Ortiz Arbaiza, Santos Augusto (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de las habilidades sociales en las relaciones interpersonales en estudiantes del primer año de la E.A.P. de Sociología de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2025. La metodología implementada hace referencia a una investigación explicativa con un diseño no experimental de corte transversal y con enfoque cuantitativo, además se aplicó el método hipotético-deductivo. Así mismo, la muestra estuvo conformada por 70 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario organizado para la recolección de datos. Los resultados adquiridos mediante un análisis de regresión lineal, muestran que el R cuadrado ajustado indica que la variable 1: habilidades sociales ejercen un impacto positivo y significativo del 51.8% en la variable 2: relaciones interpersonales. A nivel descriptivo, se identificó que el 54.3% de los estudiantes posee un nivel medio de habilidades sociales, mientras que el 52.9% posee un nivel medio en sus relaciones interpersonales. Así mismo, 44.3% de los estudiantes poseen un nivel alto en ambas variables. En cuanto a las dimensiones de las relaciones interpersonales, el impacto de las habilidades sociales fue significativo en todas ellas, destacando la cooperación grupal con un 36.8%, el manejo de tensiones con un 33.5% y la confianza en 28.8%. En conclusión, el estudio de investigación resalta que niveles superiores de habilidades sociales se traducen en mejores vínculos interpersonales, fundamentales para la formación académica en la carrera profesional de Sociología.