Cultura Empresarial Y Evasión Tributaria En La Ciudad De Cajamarca - Rodríguez Castillo, Lennin (2018)
En el Perú existe un Sistema Tributario conformado por tributos directos e indirectos, de los cuales el Impuesto General a las Ventas y el impuesto a la Renta son los que más recaudación generan para el fisco, sin embargo existe una gran cantidad de población que no paga sus tributos, por diferentes razones, estando inmersos en una evasión tributaria considerable; que conlleva al estado a implementar una serie de políticas fiscales tributarias para corregir los trastornos tributarios a nivel de país. La “Política Fiscal” es un instrumento utilizado para afectar determinadas variables socio económicas tales como la distribución de la riqueza, el empleo, la inversión, el ahorro, la balanza de pagos, el turismo, la industria o la agricultura. La Administración Tributaria, es la responsable de alcanzar los objetivos fijados por la política fiscal y recaudar los fondos que el estado requiere. Sin embargo, la mejor Administración Tributaria no es necesariamente aquella que obtiene mayores ingresos. Una buena Administración de tributos fundamentalmente debe lograr la mayor recaudación de los tributos al menor costo posible, tanto para el contribuyente como para el estado, reduciendo la brecha de incumplimiento a los valores mínimos que la sociedad pueda tolerar, asegurando la aplicación correcta de las normas. En la aplicación de la política tributaria, el estado cumple con algunas exigencias del Fondo Monetario Internacional, en lo que se refiere a metas de recaudación, por lo que el estado para mejorar la recaudación, está ampliando la base tributaria y reduciendo la evasión, eliminando distorsiones y mejorando su equidad.