Evaluación de una dieta de preinicio en lechones durante la lactancia y su efecto en el post destete - Cieza Irigoín, José Marino (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la granja de porcinos de propiedad del Dr. Alfredo Rojas Cotrina, ubicada en el Caserío de la Colpa, del distrito de Llacanora, provincia y departamento de Cajamarca. El objetivo general fue valuar el efecto de una dieta de pre-inicio en la etapa de lactancia y post destete en lechones. Se utilizaron 09 lechones de dos marranas, ambas de segundo parto de raza York/Landrace. Los tratamientos en estudio fueron el T0 (control o testigo) conformado por 9 lechones, cuya alimentación durante el primer mes de vida fue a base de leche materna, concentrado las dos primeras semanas post destete, el tratamiento T1 (experimental) también conformado por 9 lechones, con una alimentación durante el primer mes de vida con leche materna y un concentrado preparado y apropiado para esa edad que se entregó al inicio de la tercera semana hasta 15 días post destete. Se utilizaron dos corrales de una dimensión de 2 x 4 m2, cada uno alojaron a cada marrana y sus lechones. Los resultados al finalizar el experimento fueron los siguientes: Pesos de 7,438.89 g para T0 y de 8,148.89 g para el T1; ganancias de peso promedio/día de 139,32 g para T0 y de 157,50 g para T1; consumo de alimento promedio/día de 207,23 g para T0 y de 211,40 g para T1 y una conversión alimenticia promedio de 1,34 para T0 y de 1,14 para T1. Se concluye que si hubo efecto significativo de la dieta de pre destete y post destete en los lechones del T1.