Propuesta de implementación del IPERC línea base en la empresa calera el Zasal S.A.C. - Bambamarca – Hualgayoc - Malaver Rodríguez, Victor (2026)
Esta investigación, se realiza en la Empresa Calera el Zasal S.A.C., la cual se encuentra laborando, en la concesión minera no metálica “COLQUIRRUMI N°49-A”, ubicada en el Distrito de Bambamarca, Provincia y Departamento de Cajamarca. Donde se tuvo por objetivo principal: Proponer la Implementación del IPERC línea base y como objetivos específicos, describir la situación actual, de las operaciones e identificar los peligros in situ, evaluar los riesgos en el proceso de producción de Oxido de Calcio y establecer controles con la finalidad de prevenir los incidentes, accidentes y enfermedades ocupacionales, donde se logro describir e identificar las actividades: Extracción, carguío, acarreo, chancado, zarandeo, alimentación a los hornos, descarga de caliza quemada, selección, molienda, descarga de cal y envasado. Para toda tarea, que involucra una actividad mencionada se realiza su clasificación de riesgos, mediante la relación de probabilidad y severidad, donde registramos, un total de 160 riesgos, el 32% de nivel alto (50 riesgos), el 61% de nivel medio (97 riesgos), y solo un 7% de nivel bajo (11 riesgos). Mediante la Implementación del IPERC Línea Base, y aplicando las medidas de control: Eliminación, sustitución, controles de ingeniería, controles administrativos y uso de equipos de protección personal, se obtuvo un riesgo residual, logrando eliminar por completo los riesgos de nivel alto al 0% (0), reducir los riesgos de nivel medio al 11% (26) y se incrementó al 84% los riesgos tolerables (134), con estos resultados validamos nuestra hipótesis y se concluye, que la etapa más crítica para el proceso de producción de óxido de cal, en la empresa Calera el Zasal S.A.C., es la Extracción, con 16 riesgos de nivel alto y 16 riesgos de nivel medio.