Exposición a riesgos laborales en el personal de enfermería durante el cuidado a pacientes en los servicios de internamiento de un Hospital Público Jaén 2017 - Mesones Campoverde, Virginia Marited (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar los riesgos laborales a los que está expuesto el personal de enfermería durante el cuidado a pacientes en los servicios de internamiento. El tipo de investigación es básica de nivel descriptivo. La población censal estuvo conformada por 28 licenciados en enfermería del Hospital General de Jaén. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Se llegó a las siguientes conclusiones: Los enfermeros laboran, con iluminación a predominio de luz artificial, inadecuada ventilación, exposición a contaminación acústica, e inoperatividad de equipos y conexiones eléctricas. Una proporción considerable, están sometido a riesgos biológicos, por no utilizar medidas de protección personal como el uso de guantes para realizar los procedimientos médicos. Utilizan los principios de la mecánica corporal, pero, reconocen que de manera permanente están sometidos a esfuerzos físicos, y posturas inadecuadas, expresados en síntomas como lumbalgia. El ambiente psicolaboral en el que se desenvuelve una alta proporción de enfermeros es favorable. Sin embargo, existe un segmento importante de profesionales que siente cansancio y agotamiento emocional producto de los riesgos psicológicos a los que están expuestos. No se identifican riesgos químicos de importancia que ponen en riesgo su salud. Las condiciones físicas y biológicas, representan mayor riesgo que las ergonómicas, psicolaborales y químicos