Relación del acompañamiento pedagógico interno en entornos virtuales y la práctica pedagógica de los docentes de la Institución Educativa Pública de Aplicación “Hno. Victorino Elorz Goicoechea” de Cajamarca, año 2021-2022 - Chico Minchán, Fanny Mabel (2024)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la relación entre el acompañamiento pedagógico interno en entornos virtuales y la práctica pedagógica de los docentes de la Institución Educativa Pública de Aplicación “Hno. Victorino Elorz Goicoechea” de Cajamarca, año 2021-2022. Presenta una población muestral de 37 participantes, entre los métodos utilizados se tiene: hipotético – deductivo, deductivo, inductivo y estadístico, tipo de investigación: descriptivo – aplicada y transeccional- correlacional-propositiva; el diseño de investigación empleado fue no experimental transeccional o transversal, correspondiente al diseño descriptivo correlacional y propositivo. La técnica utilizada es la encuesta y el instrumento el cuestionario. Entre el resultado más importante se tiene: “Como Sig=0, entonces es <0.05, por lo tanto, se rechaza la Ho y se acepta la Ha, es decir las medias entre Acompañamiento Pedagógico Interno en Entornos Virtuales (APIEEV) y Práctica Pedagógica (PP) son significativamente diferentes, en efecto, se concluye que las acciones de APIEEV, mejoran significativamente la PP”. Los resultados a los cuales se ha llegado son las siguientes: a) Existe una correlación de Pearson, donde r=0, 788, valor que indica correlación directa positiva entre APIEEV y PP. b) El nivel de acompañamiento pedagógico interno en entornos virtuales de los docentes es alto con un 57%, muy alto con el 24%; en otros porcentajes menores es el 11% y 8%. c) El grado de percepción sobre la práctica docente es muy alto en un 57%, en un nivel medio con el 30% y es alto en un 3% y 11% en el bajo.