Factores asociados al internamiento por gastroenteritis aguda en pacientes de la unidad de emergencia, Centro Salud Baños del Inca-2024. título de Segunda Especialidad Profesional en Enfermerìa en Cuidados Críticos, Emergencia y Desastres. - Bazán León, Maritza (2025)
FACTORES ASOCIADOS AL INTERNAMIENTO POR GASTROENTERITIS AGUDA EN PACIENTES DE LA UNIDAD DE EMERGENCIA, CENTRO SALUD BAÑOS DEL INCA-2024. Autor: Lic. Enf. Maritza Bazán León1 Asesor: MSc. Walter Edwin Anyaypoma Ocón2 El estudio tuvo como objetivo identificar los factores sociodemográficos y clínicos asociados al internamiento por gastroenteritis aguda en pacientes atendidos en la Unidad de Emergencia del Centro de Salud Baños del Inca. Se desarrolló un estudio cuantitativo, de diseño descriptivo-correlacional y enfoque transversal. La muestra estuvo conformada por 117 pacientes diagnosticados con gastroenteritis aguda, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante encuesta, utilizando un cuestionario validado por juicio de expertos y prueba piloto, con un alfa de Cronbach de 0,85. Los resultados mostraron que el 52% de los pacientes eran de sexo masculino, 58,9% adultos jóvenes, y 60,5% con zona de residencia urbana. El 84,8% consumió agua no hervida; 83,8% no se lavaban las manos después de usar el baño y 6,7% acudió al establecimiento de salud después de 3 dìas de iniciar los síntomas. Los síntomas más frecuentes fueron 75,2% fiebre, 70,1% náuseas/vómitos, 17,1% requirió internamiento, con una mayor incidencia en pacientes pediátricos (55%) y adultos mayores (30%). Se concluye que existe asociación estadísticamente significativa entre el internamiento por gastroenteritis aguda y la edad (p< 0,001); zona de residencia rural (p = 0,043), no higiene de manos antes de consumir alimentos (p=0,002), ingesta de agua no hervida (p=0,048) y tiempo mayor de 3 días entre el inicio de los síntomas y llegada al establecimiento de salud (p=0,001). Los factores clínicos como fiebre, dolor abdominal y deshidratación también se asociaron significativamente con la necesidad de internamiento (p <0,05).