Planeación estratégica y gestión empresarial en la empresa praxis maquinarias y equipos operaciones costa s.r.l., región norte del Perú, 2022 - Zuloeta Miyasato, César (2023)
La investigación buscó determinar si la planeación estratégica se relaciona con la gestión empresarial en la empresa Praxis Maquinarias y Equipos Operaciones Costa S.R.L., región norte del Perú, 2022, encontrándose que existe correlación positiva fuerte; porque el valor Rho de Spearman es de 0.806. La investigación es de tipo aplicada, de nivel correlacional, con diseño no experimental transversal; aplicándose el instrumento de cuestionario y revisión documental de los estados financieros. Del mismo modo, se empleó la técnica de encuesta y lista de cotejo; a una muestra de 72 colaboradores de la empresa Praxis. Los principales resultados son: la satisfacción del talento humano, teniendo en cuenta la planeación estratégica es fuerte y positiva, a juzgar por el valor de la prueba de Rho Spearman = 0.807; asimismo, la productividad laboral en relación a la planeación estratégica es positiva y moderada acorde al Rho de Spearman es de 0.638. En este sentido, la relevancia de la rentabilidad, teniendo en cuenta la perspectiva de los colaboradores, considerando planeación estratégica se da de manera significativa/moderada en la empresa Praxis, acorde al Rho de Spearman es de 0,517. Finalmente, que la rentabilidad de la empresa Praxis, es aceptable/regular, a juzgar por sus valores de rentabilidad: de activos (0.26), de capital (0.31), de utilidad bruta (0.34), utilidad neta (0.02) y de utilidad operativa (0.03)