Modificaciones de la actitud sexual coital durante el embarazo Hospital Regional Docente de Cajamarca 2018 - Tingal Calua, Fanny Janet (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar y analizar las modificaciones de la actividad sexual coital durante el embarazo. Hospital Regional Docente de Cajamarca. 2018. El diseño metodológico del estudio fue de tipo descriptivo, no experimental, retrospectivo y transversal. En el estudio participaron un total de 214 puérperas que cumplían con los criterios de inclusión Los principales resultados encontrados fueron: dentro de las características sociodemográficas, el 42,5% se encontraba en el grupo etáreo de 20 a 30 años, 34,6% tienen estudios secundarios, 58,9% son convivientes, 75,7% son amas de casa y 57,5% no pertenecen a la religión católica. Las modificaciones de la actividad sexual coital fueron, deseo sexual: el 95,8% presentaron cambios; en el primer y segundo trimestre se encontró disminuido en un 46,8% y 55,2% respectivamente, mientras que en tercer trimestre se encontró ausente en un 60,5%. Frecuencia de relaciones coitales: el 98,1% presentaron cambios; en el primer y segundo trimestre se encontró disminuido en un 56,7% y 61,9% respectivamente, mientras que en tercer trimestre se encontró ausente en un 81,4%. Orgasmo: el 96,7% presentaron cambios; en el primer y segundo trimestre se encontró disminuido en un 59,7% y 48% respectivamente, mientras que en el tercer trimestre se encontró ausente en un 69,4%. La posición sexual utilizada en el primer trimestre fue “el hombre encima” en un 56%, mientras que en el segundo y tercer trimestre fue “de costado” con un 63,1% y 90,7% respectivamente. El 27,1% cree que las relaciones coitales durante el embarazo producen parto prematuro y solo 3,7 % cree que no son perjudiciales para el embarazo. El 11,7% recibieron información sobre actividad sexual coital durante el embarazo.