Comorbilidades relacionadas a delirium en pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2018 - Villar Murga, Yesenia Consuelo (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar las comorbilidades relacionadas a Delirium en adultos mayores hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2018. El estudio es de tipo descriptivo transversal. La muestra estuvo constituida por 182 pacientes. El instrumento fue la escala CAM (Confussional Assessment Method) para determinar el diagnóstico de Delirium en los pacientes adultos mayores. Resultados: la frecuencia de Delirium fue de 46 (25%); 56% fueron del sexo masculino; 43.5% tuvieron edades entre 80 a 89 años; 47.8% fueron casados y 43.5% tenían estudios primarios. En cuanto, a la frecuencia de comorbilidades relacionadas a delirium: 65.2% pacientes presentaron Enfermedad Cerebrovascular; 10.9% Procesos Infecciosos; 8.7% Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica; 4.3% Trastornos Metabólicos y 2.2% Neoplasias y Enfermedad Renal Crónica. Conclusiones: Se evidencia que las comorbilidades como Enfermedad Cerebrovascular, Procesos Infecciosos, Enfermedad Obstructiva Crónica y Trastorno Metabólico (p < 0.05) presentan relación estadísticamente significativa con el delirium