Nivel de conocimiento en VIH/SIDA y comportamiento sexual en los estudiantes de la facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Cajamarca junio-diciembre, 2019 - Chilón Castrejón, Erling Maxuell (2020)
En la actualidad la infección por VIH/SIDA, representan un problema de salud pública en el grupo de la población joven y adolescente, puesto que este grupo, según estudios se expone a muchos riesgos para obtener experiencia en el ámbito sexual. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y si este afecta el comportamiento sexual en los alumnos de medicina humana. Materiales y Método. El diseño del estudio es de tipo transversal y correlacional. La población en la que se centra el estudio es en los alumnos de medicina humana de la Universidad Nacional de Cajamarca, de los cuales se logró ingresar al estudio a 162 alumnos. El instrumento utilizado fue la encuesta la cual contaba de dos partes, la primera evaluó el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y la segunda encuesta evaluó el comportamiento sexual, en total la encuesta consta de 39 items. Resultados: solo hay correlaciones directas bajas y significativas entre las dimensiones de conocimiento general y comportamiento afectivo y cognitivo encontrándose un p valor de 0.032 y 0.050 respectivamente sexual, en el comportamiento sexual y edad, los grupos de edad de 20 a 23 años superan 80%, en la dimensión cognitiva; y los mayores de 28 años superan el 80%, en la dimensión conductual, los pertenecientes al catolicismo ejercen menos prácticas sexuales riesgosas. Conclusiones: no hay relación entre conocimiento y comportamiento sexual, los que tiene menos edad se exponen a mas prácticas riesgosas, a mayor año académico se obtiene más conocimientos sobre VIH, el sexo masculino es el que más se expone a prácticas sexuales riesgosas.