Factores de riesgo en mujeres tamizadas para cáncer de mama preventorio oncológico del Hospital Regional Docente Cajamarca 2015 - Bazán León, Maritza (2017)
El presente estudio epidemiológico, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal y correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre los factores de riesgo y el cáncer de mama en mujeres tamizadas para detección de esta enfermedad atendidas en el Preventorio Oncológico del HRDC en el I trimestre 2015. La muestra estuvo constituida por 40 historias clínicas, de las mujeres atendidas en este servicio, seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple, de las cuales se recogió información que se consolidó en una ficha de recolección de datos construida por la investigadora y validada por juicio de expertos; concluyendo que el cáncer de mama de tipo Ductal Invasivo o infiltrante el más frecuente y que existe relación significativa entre los factores de riesgo modificables y no modificables y el cáncer de mama comprobado por la prueba estadística de Chi-cuadrado. Los factores de riesgo no modificables ordenados según OR son tener antecedentes familiares de cáncer de mama; la primera menstruación antes de los 12 años; tener antecedentes personales de enfermedad mamaria benigna; la menopausia después de los 50 años y la edad. Y los factores de riesgo modificables lo constituyen no realizarse un autoexamen de mama mensual; tener hábito de fumar; tener sobrepeso u obesidad; no realizarse ecografía mamaria; no tener frecuencia en la realización de las mamografías; ser consumidora de terapia hormonal por más de cinco años; ingerir bebidas alcohólicas; ser nulípara; y no realizarse revisiones ginecológicas anuales