Propiedades físicas, mecánicas y usos probables de la madera de Licaria triandra (Sw.) Kosterm., San Ignacio, Perú 2024 - Vera Lucero, Leydi Patricia (2025)
La presente investigación se ejecutó en la ciudad de Jaén, en los laboratorios de la Universidad Nacional de Cajamarca, buscó determinar las propiedades físicas, mecánicas y usos probables de la madera de Licaria triandra (Sw.) Kosterm. Las muestras fueron obtenidas de acuerdo a la NTP 251.008; el número y dimensiones de probetas, de acuerdo a cada Norma Técnica correspondiente, se determinó las propiedades físicas y mecánicas, y uso más probable de la madera. Como resultados se obtuvo para propiedades físicas, una densidad básica de 0,56 g/cm3 , contracción volumétrica de 11,88 % y máximo contenido de humedad de 74,10 %, el coeficiente de anisotropía fue de 2,14. Para propiedades mecánicas, en flexión estática un MOR de 925 kg/cm2 , un MOE de 32 7746 kg/cm2 y un ELP de 824 kg/cm2 ; en comprensión paralela un MOR de 350 kg/cm2 , un MOE de 41 726 kg/cm2 y un ELP de 298 kg/cm2 ; para la resistencia al cizallamiento un MOR de 137 kg/cm2 ; para la comprensión perpendicular un ELP de 250 kg/cm2 ; para la dureza tangencial 789 kg/cm2 , radial 860 kg/cm2 y transversal 1266 kg/cm2 . Los usos más probables fueron construcción en estructuras con bajas cargas, interiores, durmientes, mangos de herramientas, postes; así mismo se puede utilizar en carpintería, puertas, pisos y ebanistería. Se concluye indicando que la madera de Licaria triandra es muy versátil y puede utilizarse en varias aplicaciones debido a sus propiedades físicas y mecánicas.