Complicaciones más frecuentes en gestantes con preeclampsia Hospital José Hernan Soto Cadenillas Chota.2017 - Dávila Chavez, Flor Araiza (2017)
La preeclampsia/eclampsia es un desorden multisistémico de origen desconocido y multifactorial. Esta es una de las enfermedades más comunes durante el embarazo y que predispone a presentar diferentes complicaciones, tales como: Eclampsia, Síndrome de HELLP, Insuficiencia renal, Coagulación Intravascular Diseminada, Encefalopatía hipertensiva, Hemorragia cerebral, Edema cerebral, Amaurosis, Desprendimiento de retina, Mortalidad materna, Desprendimiento prematuro de placenta, Retardo de crecimiento intrauterino, Óbito fetal. El objetivo de esta investigación fue identificar las complicaciones más frecuentes que presentan las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas de Chota. La presente investigación corresponde a un diseño no experimental de corte transversal y según el tipo de estudio fue descriptivo. La población y la muestra estuvieron constituidas por todas las gestantes con preeclampsia que presentaron complicaciones, gestantes atendidas en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas durante los meses de enero y febrero del año 2017. Los resultados obtenidos en este trabajo fueron: el 36,84% de las gestantes con preeclampsia estuvo constituido por primigestas; el 60,53% por multigestas, y el 2,63% por gran multigestas. Además, el 18,42% de las gestantes tuvo antecedente de preeclampsia en sus embarazos anteriores. Según la clasificación de la preeclampsia, el 47,37% de las gestantes presentó preeclampsia leve y el 52,63% preeclampsia severa. Respecto de las complicaciones, el 55,26% de las gestantes presentó como complicación el desprendimiento prematuro de la placenta, el 39,47% presentó parto pretérmino, y el 7,89% presentó óbito fetal y eclampsia.