Comparación del Score Rockall y Aims65 en pacientes con hemorragia digestiva alta en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, períodos enero – diciembre 2016 - Guevara Peralta, Katia Gesell (2017)
ANTECEDENTES: El Consenso Internacional dentro de sus recomendaciones sobre el tratamiento de los pacientes con Hemorragia Digestiva Alta no Variceal (HDANV), sugieren estratificación temprana del riesgo, mediante el uso de escalas pronósticas validadas. Por lo señalado es necesario identificar cuál es el mejor score que permite predecir el riesgo de mortalidad y resangrado en pacientes con hemorragia digestiva alta que acuden a nuestro hospital y de esa forma tomar decisiones rápidas. OBJETIVO: Comparar el Score Rockall y AIMS65 como predictores de mortalidad y resangrado en pacientes con Hemorragia Digestiva Alta en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, períodos enero-diciembre 2016 METODOLOGÍA: El estudio fue realizado en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, los pacientes incluidos fueron aquellos mayores de 18 años que presentaron hemorragia digestiva alta, en los períodos enero-diciembre 2016. Los datos se analizaron mediante el área bajo la curva de ROC (Característica Operativa del Receptor). RESULTADOS: En total fueron 113 casos de pacientes con el diagnóstico de Hemorragia Digestiva Alta, de los cuales 65 (58%) casos fueron varones, la edad promedio fue de 61.27 ± 28 años, la causa más frecuente de sangrado fue la Úlcera Gástrica 28%, la tasa de mortalidad y resangrado fue de 3.54% y 39.8% respectivamente. Los valores de área bajo la curva ROC (curva Característica vii Operativa del Receptor) para predecir mortalidad en pacientes con Hemorragia Digestiva Alta, por el Score Rockall fue de 0.869 (IC 0,79 – 0,92) (p < 0.0001), mientras que para el Score AIMS65 el resultado es 0.834 (IC 0,75-0,89) (p < 0.0001). Con respecto al área bajo la curva ROC para predecir resangrado, el Score Rockall fue de 0.831 (IC 0.74 - 0.89) (p < 0.0001), para el Score AIMS65 el resultado es de 0.892 (IC 0,82 – 0,94) (p < 0.0001). CONCLUSIONES: El Score AIMS65 tiene la misma capacidad que el Rockall para predecir mortalidad e incluso es mejor predictor de resangrado en pacientes con Hemorragia Digestiva alta y tiene parámetros más simples y fáciles de aplicar en la práctica médica profesional.