Impacto de un sistema de información web en la gestión académica de la Escuela Superior de Formación Artística Pública Mario Urteaga Alvarado, Cajamarca 2024 - Villanueva Vargas, Jhan Carlos (2025)
La Escuela Superior de Formación Artística Pública Mario Urteaga Alvarado, ubicada en la ciudad de Cajamarca, presentaba deficiencias en su gestión académica debido a la ejecución manual de procesos como matrículas, control de asistencias, registro de calificativos y pagos. Estas tareas, realizadas mediante documentos físicos y hojas de cálculo, generaban duplicidad de datos, retrasos, errores, desorganización, pérdida de información y dificultades para la toma de decisiones. Frente a esta problemática, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto de la implementación de un sistema de información web en la gestión académica de la ESFAP MUA. Para el desarrollo del sistema se utilizó la metodología ágil Kanban, permitiendo una gestión flexible de tareas y entregas incrementales. Se emplearon tecnologías como Next.js para el frontend, Node.js para la lógica de negocio, y MySQL como sistema gestor de base de datos, garantizando un software de calidad. Los resultados obtenidos evidencian un impacto positivo, reflejado en una reducción promedio del 19% en los tiempos de ejecución de los procesos académicos más relevantes, como el registro de asistencia, la creación y evaluación de actividades, y la publicación de notas. Asimismo, se eliminaron los casos que comprometían la veracidad del proceso evaluativo, así como también los retrasos en la publicación de notas finales y presentación de actas. En cuanto a la calidad del software, se obtuvo una aceptación del 90% en términos generales, destacando un 100% en adecuación funcional, 93% en usabilidad y seguridad, y 93% en portabilidad. Estos resultados respaldan la hipótesis de que un sistema de información web impacta de manera positiva en la gestión académica de la institución.