Factores psicosociales asociados al abuso sexual en niños y adolescentes atendidos en el Hospital Regional de Cajamarca-MAMIS, 2014-2018 - Delgado Chávez, Gladys (2019)
El abuso sexual es un tipo de maltrato infantil con repercusiones en sus víctimas. Objetivo: Determinar cuáles son los factores psicosociales asociados a la abuso sexual en niños y adolescentes atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca-MAMIS, 2014-2018. Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal, descriptivo. La población estuvo conformada por el total de niños y adolescentes víctimas de abuso sexual atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca-MAMIS, 2014-2018. Resultados: Se reportaron 49 casos de abuso sexual. La mayoría de las víctimas fueron de sexo femenino (95.92%) y el grupo etario fue de 15 a 18 años de edad. Se encontró que de los 47 casos de abuso sexual en personas del sexo femenino, en 27 casos se reportaron gestación. En la mayoría de los casos, el agresor tenía como vínculo ser vecino (13 casos) o alguien conocido por la víctima (10 casos). En 22/49 casos el lugar de la agresión fue reportado como la casa de la víctima y predominó el horario de 18 a 21 horas del día. La mayoría de los casos fueron referidos al Ministerio Público (34/49) y 2/49 casos requirieron hospitalización. Conclusión: Los casos de abuso sexual predominan en el sexo femenino, en el grupo etario de 15 a 18 años, en estudiantes y frecuentemente en el área urbana. La relación de vecino o alguna persona conocida por el agredido se reportan como a relación frecuente entre agresor y víctima de abuso sexual.