El derecho a la desconexión digital como límite a la facultad de dirección del empleador en la modalidad presencial del sector público y privado laboral peruano - Cabanillas Castañeda, Ricardo Raphael (2025)
La presente investigación aborda la ausencia de una regulación integral en la legislación peruana sobre el derecho a la desconexión digital, el cual se encuentra restringido únicamente a teletrabajadores y trabajadores remotos, dejando en situación de desprotección a los trabajadores presenciales. Además, la automatización mediante inteligencia artificial ha desplazado al ser humano en diversas áreas laborales, afectando directamente el derecho al trabajo. Esta situación plantea la necesidad de analizar los límites de la facultad de dirección del empleador frente a estos cambios tecnológicos. El objetivo principal de esta investigación fue determinar los fundamentos jurídicos que permiten reconocer el derecho a la desconexión digital como un límite legítimo al poder de dirección del empleador en los sectores público y privado. Se adoptó un enfoque cualitativo con un diseño descriptivo, explicativo y propositivo, dentro de una metodología básica. La hipótesis central sostiene que el derecho a la desconexión digital debe extenderse a los trabajadores presenciales, garantizando su salud, proscribiendo la arbitrariedad en el ejercicio del poder de dirección y adaptando la normativa laboral a los cambios tecnológicos como el uso de la inteligencia artificial. Mediante un análisis crítico de jurisprudencia, doctrina y legislación comparada, los resultados evidencian la necesidad de reforzar las garantías constitucionales del trabajador presencial, proponiendo primordialmente, la incorporación de este derecho en el Decreto Legislativo N° 854 y la Ley N° 30057.