Características sociodemográficas y actitud frente al vih/sida de las mujeres en edad fértil. Puesto de salud Cholocal. Cajabamba, 2015 - Valderrama Ucsa, Elizabeth Gimena (2017)
El presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal, cuyo objetivo principal fue determinar la relación entre las características sociodemográficas y la actitud frente al VIH/SIDA de las mujeres en edad fértil que acuden al Puesto de Salud Cholocal, de la provincia de Cajabamba, durante el año 2015. La muestra estuvo constituida por un total de 90 mujeres en edad fértil y se utilizó la técnica de la entrevista, a través de la cual se aplicó el cuestionario Características Sociodemográficas de las Mujeres en Edad Fértil y el Test de Actitud frente al VIH/SIDA para Mujeres en Edad Fértil. Los resultados revelan que la mayoría de las mujeres en edad fértil se encuentran en la etapa de vida joven, son casadas o convivientes, son amas de casa, profesan la religión católica, alcanzaron grado de instrucción primaria, pertenecen a familias nucleares y el medio de comunicación más empleado para informarse sobre el VIH/SIDA fue la televisión. La mayoría de las mujeres en edad fértil presentaron actitud favorable frente al VIH/SIDA, determinándose que existe relación significativa (p<0,05) entre la ocupación, grado de instrucción, medios de comunicación y la actitud frente al VIH/SIDA, según la prueba estadística del Chi cuadrado con 95% de confiabilidad. Al analizar la actitud según sus componentes se pudo determinar que la mayoría de las mujeres presentaron actitud desfavorable frente al VIH/SIDA en su componente cognoscitivo, actitud favorable en el componente conductual y afectivo.