Relación entre el nivel de desempeño docente y el nivel de logro en el área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes del 1° grado “C” del nivel secundario de la I.E. “Julio Ramón Ribeyro”, Cajamarca, 2024 - Espinoza Mestanza, Rony Migail (2026)
Este trabajo de investigación, se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de desempeño docente y el nivel de logro en el área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes del 1° grado “C” del nivel secundario de la I.E. “Julio Ramon Ribeyro”, Cajamarca, 2024. La metodología consistió en investigación cuantitativa con énfasis en el método hipotético-deductivo y un diseño no experimental-correlacional-transversal, aplicándose como técnicas la encuesta y las evaluaciones, empleando como instrumentos el cuestionario y el registro de evaluación del área señalada, respectivamente, a una muestra de 25 estudiantes. Los resultados revelaron un nivel alto de desempeño docente, de acuerdo con el 72,0% de los estudiantes consultados y un nivel en logro esperado en rendimiento de ellos, de acuerdo con el 40,0% de los estudiantes evaluados. Se concluye que existe una relación significativa, positiva (directamente proporcional) y considerable entre el nivel de desempeño docente y el nivel de logro en el área de Ciencia y Tecnología de los estudiantes del 1° grado “C” del nivel secundaria de la I.E. “Julio Ramon Ribeyro”, Cajamarca, 2024, con rho = 0,661 (p < 5%); por lo que se recomienda invertir en programas de capacitación en docentes para poner énfasis en las necesidades particulares de cada estudiante y reducir las brechas existentes en los logros alcanzados.