La práctica preprofesional y su relación con el desempeño docente de los egresados de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2024 - Pisco Goicochea, Elmer Luis (2025)
Esta investigación correlacional y transversal, con enfoque cuantitativo, tuvo como objetivo determinar la relación entre la práctica preprofesional y el desempeño docente de los egresados de la Facultad de Educación de la UNC (2024). Para este fin, se analizó una muestra de 52 egresados utilizando tres instrumentos validados: una Ficha de Registro de Práctica (alpha = 0,948), un Cuestionario de Satisfacción (alpha = 0,932) y un Cuestionario de Desempeño Docente (alpha = 0,979). Los resultados de la práctica preprofesional fueron sólidos, con un 78,85% de egresados reportando un nivel Alto de satisfacción y un 53,85% alcanzando un nivel Alto en su desarrollo objetivo. Las dimensiones mejor valoradas fueron Diagnóstico Institucional y Docencia Continua. Sin embargo, el desempeño docente se concentra en un nivel Medio (61,54%), con solo el 30,77% en nivel Alto, destacando como áreas de mejora las Estrategias Innovadoras. El hallazgo principal y más contundente es la existencia de una correlación positiva, muy fuerte y altamente significativa entre ambas variables, con un coeficiente de Spearman de rho = 0,785 (p = 0,000). Esto confirma que una mejor práctica inicial impacta directamente en un mejor desempeño posterior en el aula. La tesis concluye que la brecha no reside en la formación inicial, sino en la transición profesional. Por ello, se propone un Plan de Mejora, basado en la mentoría y comunidades de práctica, para fortalecer la reflexión en la acción, buscando así impulsar el desempeño docente del nivel Medio al Alto de forma sostenida.