Trombocitopenia y mortalidad en cirróticos con hemorragia digestiva variceal, atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, enero 2015 - diciembre 2019. - Sanchez Orellano, Steefany Lizeth (2020)
El sangrado variceal agudo es una complicación importante de la hipertensión portal que amenaza la vida y que se asocia a una mayor tasa de morbilidad, mortalidad además de costos hospitalarios elevados, que 8 cualquier otra causa de sangrado digestivo alto en los pacientes cirróticos 4. A pesar de la mejora en la terapia, la mortalidad general con cada episodio de hemorragia variceal permanece alrededor del 15% al 25% a las 6 semanas 4. Varios factores han sido validados para la predicción de la mortalidad como resultado de una hemorragia digestiva aguda, pues condicionan una evolución tórpida, este riesgo es más alto en pacientes que desarrollan complicaciones como la trombocitopenia, que en una hepatopatía crónica como la cirrosis, obstaculiza el manejo médico 5. Conocer la historia natural y los factores pronósticos de mortalidad de la cirrosis es útil para valorar el efecto de los métodos terapéuticos sobre la evolución de la enfermedad, pues a pesar de ser considerada un problema de salud pública que requiere acciones claras para prevenirla, no se dispone de la suficiente información sobre los factores de mortalidad.6 Teniendo en cuenta lo antes dicho, se hace necesario la revisión de la trombocitopenia como un factor que podría contribuir al aumento de la mortalidad en pacientes cirróticos, su estratificación temprana e inicio de intervenciones terapéuticas basadas en este factor para reducir la mortalidad asociada a ella.4