Aplicación de aditivo Chemaplast impermeabilizante en el concreto de cimientos f´c= 210 kg/cm2 para influir en la permeabilidad y resistencia a la compresión, La Molina, Baños del Inca - Arce Guevara, Juan Luis (2025)
A nivel mundial, la humedad del suelo afecta gravemente las edificaciones de concreto, comprometiendo su durabilidad, como se evidencian estudios en Chile y Perú, generando estructuras vulnerables a fisuras y corrosión. Un caso crítico ocurre en la Molina – Baños del Inca, zona con alta humedad del suelo que deteriora los cimientos, demando soluciones técnicas innovadoras. Esta investigación analizó la influencia del aditivo Chemaplast en un concreto de f’c= 210 kg/cm2 para cimiento, utilizando cemento Pacasmayo Portland tipo I y agregados de la cantera “Hermanos Alaya”. Los ensayos realizados en 144 especímenes (72 para resistencia a la compresión y 72 para permeabilidad) con dosis de 300, 400 y 500ml de por bolsa de cemento, bajo la norma UNE-EN-12390-8 (profundidad de penetración de agua bajo presión) y NTP 339.034 (resistencia a la compresión), confirmaron que la aplicación del aditivo mejora significamente la permeabilidad y resistencia a la compresión del concreto, superando los valores planteados en la hipótesis. Los resultados demostraron que la dosis óptima de 400 ml/bolsa redujo el coeficiente de permeabilidad a 1.53x10⁻¹¹ m/s y aumento la resistencia a la compresión a 303.26 kg/cm2 (44% superior al f’c proyectado). Estos hallazgos validan la eficacia del aditivo Chemaplast para cimentaciones en suelos con alta humedad, presentando así al aditivo Chemaplast impermeabilizante como una solución técnica efectiva para mejorar la durabilidad de estructuras en condiciones de alta humedad.