Evaluación de los riesgos y peligros geológicos en el distrito de Jesús - Joaquín Chávez, Danny Jefferson (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar los riesgos y peligros geológicos del Centro Poblado La Shita, Loritopampa y Jesús, del distrito de Jesús, investigación cualitativa, no experimental, de diseño descriptivo - correlacional; la hipótesis se basó en que los riesgos y peligros geológicos que se ocasionan en dichos lugares, están caracterizados por los deslizamientos y caídas de sedimentos debido principalmente a pendiente, precipitación, erosión e inestabilidad de los afloramientos rocosos y por fallas de cizallamiento ubicadas dentro de la zona de influencia de la falla inversa. Para obtener los resultados se elaboró un mapa de susceptibilidad de peligros geológicos a escala 1:4000, el cual logró realizarse examinando y analizando los factores condicionantes: pendientes, cobertura vegetal, altitudinal, litológico, geomorfológico y estructural. Resultados: los factores condicionantes de la inestabilidad (FCI), son: la litología de las rocas calcáreas, areniscas y suelo cuaternario (30%); la pendiente (20%), la dureza delas rocas (15%) y la cobertura vegetal (5%). Conclusiones: Los riesgos geológicos que se dan son la inestabilidad de taludes, deslizamientos y caída de sedimentos(en los depósitos cuaternarios en mayor porcentaje), estos están asociados a fallas por tipo cuña y tipo planar (en rocas calcáreas y areniscas).