Vulneración al principio ne bis in idem con la aplicación de la justicia popular - Rios Ygnacio, Dickson Lenin (2018)
Esta monografía va a estudiar al principio de ne bis in idem, como principio de prohibición de doble sanción es hasta ahora un problema, tanto en el Derecho Penal, problemática que se ha venido reflejando no solo por la propia doctrina y jurisprudencia que desarrolla su contenido, sino en las sentencias propias del Tribunal Constitucional, desarrollando la identidad de fundamento como elemento de diferenciación por el bien jurídico vulnerado, buscando una manera adecuado de solución; la presente investigación tiene la obligación de sentar una base de entendimiento y aplicación de modo correcto y autentico del principio ne bis in idem, en la Justicia Penal. Realizado dicha tarea, además de centralizarnos en el tema de fondo y la incidencia que tiene en la Justicia Común, como dentro de la Justicia Popular, tratando y desarrollando, las dos vertientes que explican dicho principio, que no es un principio subsidiario. El presente trabajo toma una postura demostrando que el ne bis in idem, para seguridad jurídicamente hablando un principio autentico y propiamente dicho del Derecho; y a su vez estudiaremos la base normativa del referido principio, teniendo en cuenta al artículo 173 de la Constitución Política del Perú. Así mismo, debemos tener en cuenta que la Justicia Popular ejerce facultades como es la forma autónoma y democrática de organización, apoyan el ejercicio de funciones jurisdiccionales de las comunidades de su ámbito territorial, colaboran en la solución de conflictos y realizan funciones de conciliación extrajudicial conforme a la Constitución y la Ley. Pero en la actualidad se ve que la Justicia Popular haciendo uso de sus atribuciones costumbristas infringen leyes constitucionales los cuales no son de su competencia, y con esto genera inconvenientes cuando el Fuero Penal se avoca al conocimiento del mimo hecho o hechos de connotación delictiva. Para cumplir con nuestro propósito, esta monografía se estructurará en tres capítulos: En el primero se abordará lo referido al aspecto metodológico adoptado en la presente investigación. En el segundo capítulo tocaremos lo referente al marco teórico de la investigación, esto es: primero estudiaremos los antecedentes del problema, para ubicarnos académicamente en el tema a investigar; luego revisaremos las bases teóricas que se van a usar para el análisis y consecución del objetivo investigador; y terminaremos este capítulo con un glosario de los términos, cuya definición es importante. En el tercer capítulo, nos centraremos de lleno en la discusión de la problemática abordada en el presente trabajo. Y finalizaremos con las respectivas conclusiones y recomendaciones.