Tareas experimentales para el desarrollo de habilidades investigativas en los estudiantes de química de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de Cajamarca, Filial Jaén, 2021 - Delgado Soto, Jorge Antonio (2023)
El objetivo general de la investigación fue aplicar Tareas Experimentales para desarrollar Habilidades Investigativas en los estudiantes de la asignatura de Química de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de Cajamarca, Filial, Jaén 2021. El método de investigación empleado fue el hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 44 estudiantes, el muestreo fue no probabilístico. El tipo de investigación fue aplicada, explicativa y el diseño cuasi experimental. Los instrumentos utilizados fueron la escala de Habilidades Investigativas y la lista de cotejo. Los resultados demostraron que, luego de la aplicación del programa de Tareas Experimentales, los porcentajes de las sumas de los puntajes para el grupo de control y experimental fueron 53.30% y 73.86%, notándose un incremento del 20.56%, la prueba de Levene dio el valor de significancia 0.02, evidenciando diferencias significativas entre el promedio del Pos test del grupo experimental y de control. Los rendimientos determinados en Habilidades de percepción, instrumental, de pensamiento, de construcción conceptual, de construcción metodológica, de construcción social del conocimiento y metacognitivas, para el Pre test y Pos test, resultaron 54.32% y 76.36%, 54.77% y 75.00%, 49.27% y 72.18%, 52.09% y 74.55%, 49.09% y 71.14%, 58.00% y 77.45%, 44.24% y 68.18%, respectivamente. Los resultados sugieren que, la aplicación de las Tareas Experimentales logró influir positivamente en el desarrollo de Habilidades Investigativas en los estudiantes de la asignatura de Química de la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de Cajamarca, Filial Jaén, 2021