Factores relacionados con el incumplimiento del tratamiento médico de hipertensión arterial en , pacientes atendidos en los puestos de salud de la microcuenca del río Porcón, años 2013 - 2014 - Florián Guevara, Indira Katerine (2015)
Objetivo: Determinar en qué medida se presentan los factores asociados con el incumplimiento del tratamiento médico de Hipertensión Arterial en pacientes atendidos en los Puestos de Salud en la Microcuenca del Río Porcón, entre los meses de Octubre 2013 a Marzo 2014. Material y métodos. Se utilizó un diseño descriptivo transversal prospectivo. Se buscó en informes mensuales de atención a los pacientes hipertensos atendidos en los meses involucrados en los Puestos de Salud a estudiar, encontrándose 135 pacientes registrados; de los cuáles se encuestaron 53.3%. que constituyen la muestra del actual estudio. Se diseñó una encuesta para describir el incumplimiento del tratamiento médico de hipertensión arterial y los factores asociados en sus 5 dimensiones teóricas: l.Sociodemográficos 2. Relacionado a la Enfermedad 3. Relacionado al Tratamiento. 4. Relacionados con el sistema de salud y con el equipo de asistencia sanitaria 5 .Relacionado al Paciente. Resultados: El elevado porcentaje de presentación de los factores asociados en sus 5 dimensiones determina el altísimo índice de incumplimiento del tratamiento antihipertensivo en la población estudiada, ya que solo el 4.2% afirma cumplir el tratamiento adecuadamente. Los factores estudiados además denotan características propias de la población, como son su alto nivel de pobreza y analfabetismo, su estilo de vida, las creencias acerca de su enfermedad y su visión de la atención sanitaria; las cuales servirán como información útil para el diseño de estrategias de intervención para mejorar el nivel de cumplimiento del tratamiento antihipertensivo y por tanto el control y prevención de complicaciones de la hipertensión arterial.