Percentil 90 y 95 de presión arterial, criterio diagnóstico de preeclampsia en adolescentes, Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2023 - Ignacio Rojas, Sofía Ekatherina (2025)
Introducción: la tasa de natalidad de gestantes adolescentes en Perú es de 39 nacimientos por cada 1000 mujeres , consideradas gestantes de alto riesgo por su asociación con muerte materna, siendo la preeclampsia una de las principales causas; muchas de estas gestantes presentan complicaciones severas con presiones arteriales ≤140/90, ya que hasta el momento los criterios diagnósticos no consideran edad del paciente lo que no estaría identificando precozmente esta patología. Objetivos: Determinar si los percentiles 90 y 95 de presión arterial son criterio diagnóstico de Preeclampsia en adolescentes, Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2023. Métodos: Este estudio de diseño observacional, analítico de casos y controles; se llevó a cabo en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2023. La muestra para los casos se obtuvo de forma censal, y de forma aleatoria simple para controles. La técnica usada fue la recolección documental de historias clínicas. Se realizó el análisis usando el software IBM SPSS Statistics 26.0. Resultados: El percentil 95 tiene mejores resultados, respecto a la PAS, es altamente específico (100%), con un AUC inferior a la basal; sin embargo, el percentil 95 de PAD, tiene una especificidad de 95% y sensibilidad de 72.5 %, con un AUC de 0.825 muy cercana a 1, la que nos permitiría que al combinarla con el p95 de PAS detectar al 100% de gestantes adolescentes con preeclampsia; además el p95 de PAD tiene un OR de 50.09, un LR + de 14.5 y LR- 0.29.Los percentiles 90 de presión arterial sistólica y diastólica tienen alta especificidad. Conclusión: El percentil 95 de presión arterial diastólica es altamente relevante clínico con una sensibilidad de 75%, especificidad de 95%, AUC de 0.825, para aplicarse como criterio diagnóstico de preeclamsia en adolescentes.