La vulneración del principio de mínima intervención del derecho penal y el de igualdad de la constitución por parte de la política criminal estatal al incorporar el delito de feminicidio en el código penal - Cuenca Quiroz, Walker Steve (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar la manera en que la política criminal estatal vulnera el principio de mínima intervención del Derecho penal y el de igualdad de la Constitución al haberse incorporado el delito de feminicidio en el Código Penal; para cumplir con tal propósito se ha estructurado una investigación que se basa en una metodología orientada por la revisión sistemática de la literatura que ha desarrollado el tema en específico, concretamente la legislación que incluye el delito en el ordenamiento jurídico peruano, la jurisprudencia desarrollada al respecto y las disertaciones que sobre el particular ha desarrollado la doctrina. Con tal propósito, se ha utilizado la técnica de la observación documental para la recolección y análisis de los datos; asimismo, los métodos dogmático y hermenéutico para el estudio de las instituciones y figuras jurídicas involucradas; con lo que se ha alcanzado una discusión que plantea la irracionalidad de la medida legislativa por la que se incluye al feminicidio como delito autónomo.