Influencia del aditivo sika I y agregado chancado en la resistencia a la compresión y propiedades físicas en concreto de baja permeabilidad - Sota Solís, Humberto Ezequiel (2017)
La presente tesis tiene como objetivo evaluar las propiedades físicas y la resistencia a la compresión de un concreto de f’c = 210kg/cm2 de baja permeabilidad adicionándole a este el aditivo impermeabilizante Sika-1 en cantidades de 1%, 3% y 5%. En el desarrollo de la investigación se trabajó en el laboratorio de materiales en la elaboración de 176 testigos planteados principalmente para dos ensayos; 120 testigos para ensayo de resistencia a la compresión a edades de 7, 14, 28 días de edad y 56 testigos para ensayo de profundidad de penetración de agua bajo presión de la norma europea UNE-EN- 12390-8. Posteriormente, con el análisis de datos se determinaron las propiedades, tales como, asentamiento, peso unitario, módulo de elasticidad, absorción, la porosidad y la penetración del agua en el concreto, siendo estos dos últimos, valores necesarios para determinar el coeficiente de permeabilidad por medio de la ecuación de Valenta. Los resultados de esta investigación muestra que la adición del aditivo Sika-1 en cantidad del 3% del peso del cemento, genera el máximo valor, aumentando la resistencia a la compresión en 41.29% con respecto a la resistencia de diseño (210/2) y disminuyendo el coeficiente de permeabilidad de 5.9110−11/ a 2.3610−11/, siendo 3% la cantidad de aditivo óptima que genera la mayor resistencia e impermeabilidad. Por otro lado, disminuye la porosidad de 11.01% a 6.92%, y la absorción de 4.96% a 3.08%, factores que son indispensable para una alta impermeabilización del concreto.