Automatización de procesos en las fases de diseño y documentación de expedientes técnicos utilizando la metodología VDC/BIM y la programación visual - Cabrera Chávarri, Elmer Mesias (2023)
A lo largo de los años, la metodología CAD o tradicional ha sido utilizada para el desarrollo y elaboración de expedientes técnicos, pero la complejidad y cantidad de proyectos en los últimos años han hecho que esta metodología ya no sea eficiente. La metodología VDC/BIM se muestra como una alternativa eficaz, precisa y rápida para elaborar proyectos de construcción civil, pero su buen uso y el aprovechamiento de todas sus posibilidades se ven afectadas por la falta de capacitación e información en los profesionales. La presente investigación tuvo por objetivo automatizar procesos en las fases de diseño y documentación de expedientes técnicos utilizando la metodología VDC/BIM y la programación visual, mediante la ejecución y elaboración de rutinas y procedimientos en los softwares Revit Autodesk y Dynamo y teniendo como base el análisis del expediente técnico de la Aldea Infantil San Antonio de la ciudad de Cajamarca. Se concluyó que el uso de la metodología VDC/BIM y la programación visual, facilitan la visualización espacial de un proyecto, permiten detectar incompatibilidades de diseño entre las diferentes especialidades y tener cálculos más precisos y confiables