Influencia de la fibra de vidrio en la resistencia a compresión y flexión para concreto f´c=210 kg/cm2 elaborado con agregados de la cantera Olano, en la ciudad de Jaén – Cajamarca - Lozada Chamaya, Magaly (2025)
El concreto es el material más utilizado en la construcción, pero presenta limitaciones como la fisuración, que compromete su durabilidad y resistencia. Diversas investigaciones proponen la incorporación de fibras, como la fibra de vidrio tipo E, para mejorar su desempeño mecánico. Estudios previos han demostrado que dosificaciones bajas de fibra pueden incrementar la resistencia a compresión y flexión, aunque reducen la trabajabilidad. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de fibra de vidrio en la resistencia a compresión y flexión del concreto f’c = 210 kg/cm², elaborado con agregados de la cantera Olano, en Jaén – Cajamarca. La metodología fue experimental. Se determinaron las propiedades físicas de los agregados y se diseñó la mezcla patrón mediante el método del módulo de fineza de agregados. Se elaboraron mezclas con adición 1 % y 2 % de fibra de vidrio respecto al peso del cemento. A partir de estas, se evaluó la trabajabilidad del concreto fresco y la resistencia a compresión y flexión a los 7, 14 y 28 días. Los resultados indicaron que el uso del 1 % de fibra de vidrio mejoró la resistencia a compresión en un 6.55 % y la resistencia a flexión en un 20.45 % respecto al concreto patrón. En cambio, la adición del 2 % redujo ambas propiedades mecánicas, lo cual se atribuye a una pérdida de cohesión del material. Se concluye que la fibra de vidrio, en proporciones controladas, mejora el comportamiento mecánico del concreto sin comprometer significativamente su trabajabilidad, siendo viable para aplicaciones estructurales convencionales.