Factores relacionados a la anemia en el embarazo durante el año 2024. Centro de Salud Magna Vallejo. Cajamarca. - Ayay Boñón, Marisol Elizabeth (2025)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos, nutricionales y obstétricos relacionados con la anemia en el embarazo, atendidas durante el año 2024 en el Centro de Salud Magna Vallejo, Cajamarca. Metodología: Estudio cuantitativo, de tipo básico, no experimental, correlacional y transversal. La población estuvo conformada por 125 embarazadas con diagnóstico de anemia. Se empleó como técnica el análisis documental de carnets perinatales y como instrumento, la cartilla para la recolección de datos. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial. Resultados: El tipo de anemia que prevaleció fue la anemia leve (90,4%), en cuanto a los factores sociodemográficos: fue mayor en las embarazadas con nivel secundaria incompleta (20,8%), con ocupación amas de casa (46,4%), en convivientes (68,8%), entre 18 y 29 años (54,4%) y de zona urbana (86,4%). En los factores nutricionales, predominó: el IMC pregestacional normal (57,6%), ganancia de peso normal (64,0%), deficiencia de hierro en el tercer trimestre (41,6%), y las que recibieron consejería nutricional (72,0%). Respecto a factores obstétricos, destacó: el inicio del control prenatal en el segundo trimestre (49,6%), en segundigestas (36,0%), nulíparas (33,6%), con tres visitas domiciliarias (46,4%), y las que iniciaron su suplementación con sulfato ferroso después de las 14 semanas (52,0%). Conclusión: Los factores sociodemográficos, nutricionales y obstétricos evaluados presentan relación significativa con la presencia de anemia en el embarazo, lo cual evidencia la necesidad de reforzar las intervenciones preventivas desde el primer trimestre del embarazo.