Factores obstétricos relacionados a la anemia en puérperas inmediatas del Hospital de Apoyo Cajabamba, 2023 - Carrero Heredia, Diana Lizbeth (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los factores obstétricos relacionados a la anemia en puérperas inmediatas del Hospital de Apoyo Cajabamba, 2023. Metodología: El estudio es no experimental, correlacional, retrospectivo, de corte transversal y de enfoque cuantitativo, con una muestra de 161 puérperas inmediatas. La técnica de recolección de datos que se utilizó fue el análisis documental de las historias clínicas y la información se registró en la ficha de recolección de datos. Resultados: En cuanto a las características sociales y demográficas de las puérperas inmediatas, el mayor porcentaje se encontraba entre los 18 a 29 años (52,2%), eran convivientes (87,6%), tenían estudios de nivel secundario (60,9%) y procedían de zona rural (57,8%). En cuanto a los factores obstétricos en las puérperas inmediatas se determinó que el 53,4% eran multíparas, 22,4% tenían periodo intergenésico largo, el 37,9% presentó desgarro vulvoperineal, el 56,5% perdían menor o igual a 500 ml de sangre y 79,5% tuvieron parto vaginal. Respecto al tipo de anemia más frecuente en puérperas inmediatas se determinó que fue la anemia leve con un 53,4% seguido de un 37,9% con anemia moderada, y el 8,7% con anemia severa. Conclusión: Existe relación significativa (p<0,01), entre los factores obstétricos tales como la hemorragia postparto (p=0,000), pérdida de sangre en el parto (p=0,000), episiotomía (p=0,000), tipo de parto (p=0,000), con el cuadro clínico de anemia postparto en puérperas inmediatas del Hospital de Apoyo Cajabamba, 2023.