Factores determinantes del éxito de las empresas locales del distrito de Hualgayoc, Cajamarca - Cubas Torres, Juan Antonio (2023)
El objetivo del estudio fue determinar los factores de éxito de las empresas locales formadas por pobladores de las localidades de El Tingo, Pilancones, Coimolache y Hualgayoc, localidades que forman parte del área de influencia directa y prestan servicios de ingeniería y construcción a la empresa sudafricana de clase mundial Gold Fields La Cima S.A, la misma que opera la mina Cerro Corona en el distrito de Hualgayoc. Se ha tomado como muestra 40 empresas locales, en las cuales, a través de una investigación mixta y descriptiva correlacional, se evaluaron las relaciones de las dimensiones de los factores que determinan su éxito utilizando la técnica de la encuesta a los propios dueños o directores de las empresas estudiadas. La investigación nos ha permitido concluir que dentro de la estructura organizativa interna de la empresa y el nivel de capital humano empresarial el factor capital tiene una buena correlación con las dimensiones de éxito de una empresa, tamaño, rentabilidad, crecimiento, técnica e innovación. La correlación entre la definición de éxito empresarial con tamaño, rentabilidad, crecimiento, técnica e innovación y supervivencia la correlación es regular. Análogamente las correlaciones para las cualidades del director con: tamaño de la empresa, rentabilidad, crecimiento, técnica e innovación y supervivencia la correlación es regular, y baja con valor añadido. Para factores externos la correlación con: tamaño, rentabilidad, crecimiento, técnica e innovación, supervivencia y valor añadido. Para factores internos se presenta una baja correlación con: rentabilidad, crecimiento, técnica e innovación y supervivencia. Los factores internos no se correlacionan con tamaño y valor añadido, los factores externos se correlacionan significativamente con el éxito empresarial. Estas dimensiones permiten establecer que el capital humano empresarial y la estructura organizativa interna de la empresa son factores que determinan el éxito de estas empresas locales.