Relación entre la enfermedad de membrana hialina y prematuridad en pacientes neonatos en el servicio de UCI neonatal del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el año 2017 - Latorre Delgado, Carlos Alberto (2018)
OBJETIVO: Determinar si existe relación entre la enfermedad de membrana hialina y prematuridad en pacientes neonatos en el servicio de UCI neonatal del HRDC durante el año 2017. MÉTODO: Estudio analítico observacional retrospectivo de casos y controles. Se revisaron los datos del Sistema Informático Perinatal de prematuros y 240 historias clínicas de prematuros en Uci neonatal en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, durante el periodo Enero a Diciembre del 2017, luego se identificó una muestra de 56 historias clínicas. Para determinar la relación entre las variables se empleó prueba de distribución Chi cuadrado (X²) y con un nivel de significancia del 5% y con un intervalo de confianza (IC) del 95%. De una muestra de 56 historias clínicas de neonatos egresado con diagnóstico de enfermedad de Membrana Hialina del servicio de UCI neonatal del HRDC, se estudió la relación de enfermedad de membrana hialina y prematuridad y las variables: sexo del neonato, edad al diagnóstico, peso al nacer, tipo y lugar de parto, factores maternos, manifestaciones clínicas, surfactante exógeno. RESULTADOS: Desde el Enero 2017 a Diciembre 2017 se atendió un total de 240 recién nacidos pretermino en el servicio de UCI Neonatal con diagnóstico de enfermedad de membrana hialina un total de n=56 neonatos prematuros, representando un 23.33% del total, de 22 a 28 semanas (prematuridad extrema): n=6 neonato, de 29 a 32 semanas (muy prematuro): n=23 neonatos, de 33 a 36 semanas (Prematuro moderados a tardíos): n=27neonatos. Recién nacidos preterminos sin diagnóstico de enfermedad membrana hialina=184 representando un 76.77% del total; de 22 a 28 semanas (prematuridad extrema): n=14 neonatos, de 29 a 32 semanas (muy prematuro): n=94 neonatos, de 33 a 36 semanas (Prematuro moderados a tardíos): n=76 neonatos. Se encontró una distribución de Chi cuadrado de 1.85 con un p=0.05, que resulta ser significativo para la relación entre la Enfermedad de Membrana Hialina y prematuridad. CONCLUSIONES: Existe relación entre la Enfermedad de membrana hialina y prematuridad hospitalizados en la Unidad de cuidados intensivos neonatal del Hospital Regional Docente de Cajamarca.