Fundamentos iusfilosóficos para optimizar el derecho a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado al desarrollo de la persona humana - Mendoza Coba, Alcides (2020)
Esta investigación desarrolla los fundamentos iusfilosóficos para optimizar el derecho a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado al desarrollo de la persona humana; para ello, partiendo de la problemática ambiental, así como las normas vigentes en dicha materia, se desarrollan las bases teóricas de los paradigmas antropocéntrico, ecocéntrico y cosmocéntrico. El primero y segundo, como sustentos de la legislación ambiental actual; mientras que el tercero, al establecer la igualdad de seres en el entorno natural, así la necesidad de mantener el flujo de la materia y energía, en una interrelación del biotopo y biocenosis, se argumenta la necesidad de su preponderancia sobre los demás, garantizando así el equilibrio natural, y en consecuencia la materialización de la dignidad de la persona humana como fin supremo de la sociedad, estableciendo la prevalencia del interés individual, ante el interés colectivo en el caso de la explotación de los recursos naturales, sin dejar de lado para todos los casos la necesidad de materializar el derecho administrativo y penal; asimismo, planteando la aplicación correcta para la prevención, conservación o sanción en caso de contaminación o vulneración del ecosistema. El trabajo de investigación por ser de naturaleza interdisciplinaria, se usaron métodos generales tales como el método deductivo, analítico y sintético; así como métodos propios del derecho del derecho: dogmático, hermenéutico, literal, de la ratio legis, sistemático; asimismo, el método de la argumentación jurídica. Todos ellos, han permitido, luego de la ejecución de la investigación, establecer los fundamentos iusfilosóficos para optimizar el derecho ambiental reconocido en el artículo 2 numeral 22 de la Constitución. Finalmente, se ha elaborado una propuesta doctrinaria, en la que, partiendo de la materialización de la dignidad de la persona humana, se plantea una visión de protección integral y cosmocéntrica del medioambiente.