Eficiencia de Armatocereus rauhii y Espostoa mirabilis en la remoción de sólidos suspendidos totales en el agua para consumo humano del distrito de Balzas - Amazonas - Escobal Pérez, Lizbeth (2018)
En la actualidad se convierte en una prioridad el análisis de nuevas alternativas para mejorar la calidad de agua para consumo humano, conllevando a realizar investigaciones alternas como la que se presenta en este trabajo, en donde se estudió la “eficiencia de Armatocereus rauhii subsp. Balsasensis R. y Espostoa mirabilis R en la remoción de sólidos suspendidos totales en el agua para consumo humano del distrito de Balzas – Amazonas. El proyecto de investigación utilizó el tejido vascular de las especies “Armatocereus rauhii subsp. Balsasensis R. y Espostoa mirabilis R.”, en relación masa – volumen de 25 g/L, 50 g/L y 75 g/L para los tratamientos y una adecuación de la metodología de prueba de jarras. El estudio se realizó directamente en el suministro de agua para consumo humano que abastece a la comunidad de Balzas - Amazonas, esta agua presenta una turbiedad de 40.08 NTU similar a la encontrada en los grifos de las viviendas de la población obteniendo un dato de 32,56 NTU que lo hace no apta para consumo humano. Una vez efectuadas los tratamientos, la turbiedad y sólidos suspendidos totales disminuye en un 39,47 % y un 34,10 % con Armatocereus rauhii subsp. Balsasensis R. y usando Espostoa mirabilis R disminuye a 27,45 % y 25,24 % respectivamente, la conductividad eléctrica se incrementa significativamente para ambas especies; en los análisis de pH disminuye de 8,33 a un intervalo de 7,34 a 6,72 agregándole las diferentes relaciones masa – volumen (g/L) de cactus. Sin embargo, no todas las relaciones masa – volumen (g/L) de cactus lograron ser eficientes determinando así, que la relación masa – volumen de 25 g/L de tejido vegetal de “Armatocereus rauhii subsp. Balsasensis R. y Espostoa mirabilis R.” es el más óptimo.