Variación de la resistencia a compresión de un concreto permeable de f’c = 210 kg/cm2 con aditivo plastificante Sikament® 290N al reemplazar en diferentes porcentajes el agregado grueso por agregado de concreto reciclado. - Cachay Díaz, Lizandra Cristell (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la variación de la resistencia a compresión de un concreto permeable con f ́c 210 kg/cm2, con aditivo plastificante y reemplazando al 10%, 20% y 30% agregado grueso por Agregado de Concreto Reciclado (ACR), para aplicaciones de menor costo, funcionalidad adecuada y reutilización de Residuos de Construcción y Demolición (RCD), generando un impacto positivo en el medio ambiente en comparación a concretos convencionales. Este trabajo describe las características de los agregados procedentes de la cantera “Margarita” y de los jirones Jorge Chávez y Sánchez Cerro de la ciudad de Cajamarca, se diseña la mezcla con el método del Comité 211 del ACI, se determina la resistencia a compresión de 120 probetas a los 7, 14 y 28 días y la permeabilidad de 40 especímenes. Se concluye que las mejores resistenciasse logran con sustitución de ACR, alcanzándose una resistencia máxima de 251.61 Kg/cm2 con un 20% de reemplazo; es decir, esta resistencia es 15.52 % mayor que la resistencia promedio de las probetassin ACR.