Estrategias De Liderazgo Transformacional Y Su Relación Con La Gestión Educativa En La Red Educativa Los Bravos Pakamuros" - Jaén, 2014 - Vega Bocanegra, Maribel (2015)
El estudio realizado tuvo como objetivo general determinar la relación entre las estrategias de liderazgo transformacional y la gestión educativa en la Red Educativa “Los Bravos Pakamuros” – Jaén 2014.El tipo de estudio correspondió a la investigación de tipo descriptivo – correlacional. Además, se contó con una población seleccionada con criterio no probabilístico, representada por 60 docentes pertenecientes a la Red Educativa “Los Bravos Pakamuros” y la muestra estuvo constituida por la misma población, para la recolección de datos se utilizaron diferentes técnicas, como la observación y la encuesta. Se aplicó el cuestionario multifactorial de liderazgo para medir el nivel de liderazgo transformacional y la encuesta para identificar el nivel de la gestión educativa. Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva; para determinar la correlación entre variables se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Finalmente, al evaluar las estrategias de liderazgo transformacional se tuvo como resultados que los docentes califican el liderazgo dentro de la organización entre regular y bueno aproximadamente el 85% y el resto lo califica como excelente, pero aun así falta lograr mejorar, y con respecto a la variable gestión educativa, se encuentra entre regular y buena y en porcentajes desde 23,3% a 66,7%, estos resultados se afirman en los últimos años donde se muestra maduración respecto a la gestión. Mientras que para determinar la correlación entre las estrategias de liderazgo transformacional y la gestión educativa afirmamos que es perfecta (0,93), concluyendo que la hipótesis existe relación significativa entre las estrategias de liderazgo transformacional y la gestión educativa en la Red Educativa “Los Bravos Pakamuros” – Jaén 2014.