Resistencia a la tracción en barras de acero corrugado ASTM A615 grado 60 unidas con conectores mecánicos para diámetros de 3/4”, 1”, 1 3/8“ - Cabrera Sánchez, Ricardo Américo (2025)
La investigación determinó experimentalmente la resistencia a la tracción de barras de acero corrugado ASTM A615 Grado 60, de diámetros 3/4" (#6), 1" (#8) y 1 3/8" (#11), unidas mediante conectores mecánicos tipo 2: BARGRIP XL (conectores de presión) y ZAP SCREWLOK (conectores de tornillo). Se ensayaron 18 probetas divididas en dos grupos equivalentes según el tipo de conector utilizado. Las pruebas se llevaron a cabo en el Laboratorio de Ensayo de Materiales N.º 1 “Ing. Manuel Gonzáles de la Cotera” de la Facultad de Ingeniería Civil – UNI. Los resultados mostraron que las probetas empalmadas con conectores BARGRIP XL alcanzaron una resistencia máxima de 7770 Kgf/cm², equivalente al 185% del esfuerzo de fluencia (fy), mientras que las probetas con conectores ZAP SCREWLOK registraron un valor máximo de 7281 Kgf/cm², correspondiente al 173% de fy, superando ampliamente el umbral mínimo del 150% fy exigido por la norma ACI 318-19(22) y la Norma Técnica Peruana E.060 para empalmes con conectores tipo 2. Estos resultados evidencian que ambos tipos de conectores mecánicos garantizan una transferencia eficiente de esfuerzos en uniones de barras de refuerzo, constituyendo una solución técnica viable, segura y normativa para estructuras de concreto armado, especialmente en contextos con altas exigencias sísmicas y estructurales.